Skip to content

Многозадачность

Многозадачность и стрессоустойчивость — модные слова в любой фирме. Кто не многозадачен — неэффективен. Кто не стрессоустойчив, долго не протянет. Раньше я в это верила.

Многозадачность — это не то, что вы думаете

Психологи в США провели исследование, чтобы выяснить: так ли мы многозадачны, как хотим о себе думать.

Оказалось наоборот: те, кто считают себя особо многозадачными, на самом деле плохо справляются с несколькими делами одновременно. Они не умеют концентрироваться, быстро теряют интерес к делу или постоянно ищут новые раздражители. Это не многозадачность, а расхлябанность.

И, наоборот, люди, которые действительно хорошо справляются с несколькими задачами одновременно, демонстрируют редкие способности сосредоточения, самодисциплины и общей ментальной суровости.

Я, бывает, открываю ноутбук, и как будто пропадаю. Вроде что-то делаю: читаю статьи, листаю соцсети, отвечаю на письма, телефон. За этим занятием проходит час, второй, третий — и тут я понимаю, что уже время обеда, но до сих пор ничего не сделано. Непродуктивная многозадачность.

Как обращать это в пользу?

Всегда держи открытым «Google keep» и календарь, в который записываю все, что нахожу интересным в эти периоды «пропадания». Интересная статья — скопировал цитату и ссылку. Интересное видео — добавил в закладки.

Понимая, что этот процесс неизбежен, надо выделять на него фиксированное время в определенные дни. И не заниматься в это время ничем другим. Только несрочные письма, соцсети, статьи, аналитика, деловые журналы, отложенные звонки. Выделяя на это время, надо понимать, что другого времени на это не будет!

Я не просто так говорю о многозадачности. У нас много работы. В основном, слишком много. Когда вся жизнь превращается в работу, мы движемся вверх, но одновременно с этим тупеем и впадаем в депрессию.

Этолог Серджио Пеллис написал книгу «Игривый мозг», в котором описал такую особенность мозга: когда человека лишают возможности переключиться с работы на целенаправленный досуг, ему тяжелее переносить стрессовые ситуации и справляться со сложными задачами. Об этом свидетельствуют данные экспериментов, статистические данные и много еще чего. Главный вывод:

Кто все время работает — тупеет и разваливается.

Здесь работа противопоставляется не отдыху как таковому, а именно целенаправленному творческому досугу. Он делает наш разум более гибким и устойчивым к трудностям и стрессу.

Бывают творческие игры. Можно решать головоломки или конструировать межгалактический крейсер в гараже. Можно писать приключенческий роман или кататься по городу с фотоаппаратом.

Творческий досуг может быть любым, лишь бы вы сами выбирали его и отдавались ему целиком, не отвлекаясь на работу. Тогда будет и интеллектуальный рост, и эмоциональная устойчивость, и готовность принимать правильные решения в стрессовых ситуациях.

Если же чередовать работу с хлопотами по хозяйству и отдыхом на диване, толка не будет. Через время эта непрерывная трудовая многозадачность скажется на мозге.

Что из этого вынести:

По-настоящему многозадачен не тот, кто делает все и сразу, а тот, кто умеет быстро сосредоточиться и так же быстро переключиться.
«Залипать» в Интернете полезно — если коллекционировать полезности и возвращаться к ним.
Стрессоустойчивость и долгосрочный успех в жизни и карьере — результат целенаправленного творческого досуга, а не круглосуточного прозябания в офисе.

 

По материалу Мегаплана.

Один комментарий

  1. […] Я предпочитаю такой вариант, когда пишешь сообщение в whatsapp-е или по почте, и когда у человека появится время, он подробно сможет дать тебе ответ. Возможно, я перегибаю палку)) не исключаю, что многие могут моё видение оспорить)) Я же разделил все звонки на два своих телефона и на две своих почты — на рабочие и на личные. Это позволяет распределять приоритеты между звонками и письмами. Звонки/письма на рабочий телефон/почту принимаю только в свое рабочее время, тогда как сообщения по личным каналам связи обрабатываю только в свободное время или по мере необходимости. Так же немного освещена эта тема в статье про «многоздачность«. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *