Skip to content

Что делать, когда ты неэффективен?

Очень часто мне приходится слышать от окружающих и от своего внутреннего голоса, что мы неэффективно трудимся и надо повышать эффективность! Неэффективность — это плохая привычка. Благодаря ей можно сколько угодно долго и отчаянно пахать, но все равно ничего не добиваться. Если же наоборот, быть эффективным и усердным пахарем, можно добиться постоянной усталости, плохого здоровья и внезапной смерти. Идеальны сочетание лени\прокрастинации и эффективности. Эффективность как смазливое лицо в общении или деньги в обществе, связи в карьере, пистолет в драке.

А теперь самое главное — что делать, когда ты неэффективен?

Правильно! Винить в этом всё вокруг — плохое освещение в офисе, затянувшийся переезд, бардак на рабочем месте, часто отвлекающие от работы коллеги, низкокачественный кофе с магазина, угрозы со стороны преступных авторитетов, глупую политику страны, жидов и так далее и тому подобное.. Надеюсь, что все уловили сарказм в этом предложении.

Дело в том, что мы (людишки) лучше всего умеем находить себе оправдания, чтобы оправдаться как минимум перед самим собой. «Сегодня я не успел закончить эту задачу» — говорят нам факты, «Я просто не выспался сегодня, потому что за всю ночь ребёнок измотал» — отвечает своё любимое Я. И так во всём.

По моему опыту я наблюдаю обычно две проблемы:

Первая: мы недостаточно мотивированы. Как бы это пафосно не звучало, но легче всего сформулировать эту проблему именно так. Мотивировать можно и кнутом, и пряником. Здесь же я хочу сделать уклон в сторону кнута, так как речь об отношении с самим собой! Мы не наказываем себя любимых. А зря. Один известный мусульманский учёный заставлял себя избавляться от пороков посредством пожертвования денег в пользу неимущих каждый раз, когда совершал ненавистный ему грех. И как передаётся, только так ему удавалось бороться с собой!

Вторая: (в противоположность первой) мы себя не награждаем. Я прочитал много книг по саморазвитию, мотивации и тд: рекомендация, которую я встречал во всех них — награждать себя за выполненные задачи. Ну действительно)) проснулся рано утром — позволил себя партию доты, закончил отчет — купил себе шоколадку, выполнил поставленные на сегодня задачи — можешь уйти пораньше домой. И это работает! Только с одной оговоркой — в случае невыполнения поставленных задач никаких поблажек! Если ты проснулся в обед, и всё равно сел играть в доту, или если не закончил отчет, однако закупился шоколадками, или если не выполнил все задачи, но ушёл домой в 7, то никаких поощрений в следующий раз тебя не смотивируют))

Я для себя, своих коллег и даже своей жены разработал простые схемы Санкций и Поощрений. Ввели в своей компании тестово на несколько месяцев, а также ввёл у себя дома. Суть в том, что для каждого человека прописываются индивидуально санкции за определённые проколы. Санкции доходили вплоть до увольнения! В то же время прописаны и Поощрения, которые выдаются в качестве бонусов к зарплате и тп. Для жены же разработал упрощённый вариант: выполнила задачу из запланированных +50руб, не выполнила — -50руб, не спланировала день — -500руб. Схему можно модифицировать как минимум разделением задач по приоритетам и задание им разных размеров поощрений и штрафов.

Для автоматизации процесса использую битрикс24)) Если кому интересен разработанный лист санкций и поощрений, а также таблица в excel с расчётами, пишите в лс в соц.сетях или на почту kemal@tambiev.pw — буду рад поделиться 🙂

Оставьте комментарий первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *