Skip to content

Как копить деньги?

Все хотят заработать много и быстро, но так не получится. Финансовое благополучие — длительный процесс, который требует дисциплины и грамотного подхода. Доход в 1000% за неделю — ложь.

Как же правильно копить и вкладывать деньги?

1. Начинать с малого
Инвестиции — вложения, которые приносят доход. Они помогают уберечь деньги от инфляции и экономических кризисов.

Основная характеристика денег — это возможность обменять их на товар или услугу. Например, в прошлом году на сто тысяч рублей вы купили бы три айфона, а в этом с трудом хватит на два. В этом случае экономисты говорят, что снизилась покупательская способность денег.

Основная характеристика денег — это возможность обменять их на товар или услугу
Инвестиции сохраняют покупательскую способность денег. Когда вы инвестируете, деньги приносят прибыль, эквивалентную инфляции. В лучшем случае — опережают ее. Если в этом году инфляция будет в районе 15%, то и накопления должны приносить 15% или больше. Тогда они сохранят покупательскую способность.

В России инвестирование непопулярно. Отчасти из-за иллюзии, что за все заплачено: работодатель сам платит налоги за сотрудников, государство выдает пенсии, а НДС включен в стоимость товара на прилавке. Поэтому мы не видим, сколько на самом деле работодатель перечисляет денег в налоговую, по какому принципу начисляют пенсии и почему продукты такие дорогие.

Понятно, что на пенсии вы не будете от государства получать столько, сколько получаете сейчас на работе. Поэтому если хотите на пенсии жить так же, как сейчас, единственный выход — копить и инвестировать деньги.

Рубль — нестабильная валюта, поэтому экономистами рекомендуются инвестиции в долларах.
2. Оценивать варианты
Самое главное в инвестициях — анализ. Чтобы инвестировать, не надо быть экономистом, но серьезно оценивать варианты для вложений обязательно.

Любые инвестиции лучше, чем складывать деньги под матрасом. Но не все популярные способы вкладывать деньги дают тот результат, который ожидает инвестор.

Недвижимость — спорный вариант инвестиций. Он связан с высокими рисками и не всегда дает доходность, на которую рассчитывает инвестор.

Обычно инвесторы планируют заработать на разнице между покупкой и продажей недвижимости: купил квартиру на этапе котлована за три миллиона, продал готовую за пять. В теории прибыль — два миллиона. На практике инвестор сталкивается с проблемами:

— застройщик обанкротился;

— жилье сдают позже назначенного срока;

— жилье позиционировалось как экологичное в тихом районе, а городские власти проложили вокруг скоростную магистраль;

— застройщику не хватает денег, инвесторы добавляют еще;

— инвестор не находит покупателей сам и платит риелтору.
Спрос на недвижимость за последний год упал. Те, кто купил квартиру два—три года назад в надежде получить прибыль, с трудом находят покупателя или продают жилье за более низкую цену, чем рассчитывали.

Если покупать квартиру для сдачи в аренду, риски сохраняются, и появляются проблемы с ремонтом, мебелью, бытовой техникой и поиском жильцов.

Золото. Самый интересный вариант по золоту и драгоценным металлам — обезличенный металлический счет. Когда вы открываете его, переводите банку стоимость за количество золота, которое хотите купить. Потом продаете по актуальной цене.

Покупать золото в слитках невыгодно: заплатите НДС, деньги за хранение и комиссию при продаже

За последние 5 лет цена на золото упала на 35%, и пока сложно определить, когда начнется рост.

Валюта — хороший инструмент инвестирования, если знать, в какую сторону будет меняться цена. Покупка валюты кажется простым механизмом, но на деле требует тщательного подхода.

Покупать валюту в обменниках — невыгодно и небезопасно. Невыгодно из-за разницы между покупкой и продажей. Небезопасно из-за большой суммы наличности, которую вы перевозите по городу.

Более уместный вариант — открыть валютный счет в банке и безналично переводить на него рубли, а банк сам их сконвертирует. Ваша задача — заранее оценить курс, по которому он это сделает.

 

Чтобы купить ценные бумаги, инвестор открывает брокерский счет и переводит на него деньги, а потом торгует онлайн через сайт со своего компьютера.

Самые известные ценные бумаги — акции. По ним инвестор получает прибыль двумя способами: на разнице в цене между покупкой и продажей и в виде дивидендов. В обоих случаях деньги приходят на брокерский счет.

Инвестиции на фондовом рынке хороши многообразием. Инвестор сам выбирает инструмент по доходности, уровню риска, отрасли. Это сложнее, чем положить деньги на банковский вклад, но перспективнее. Прибыль по ценным бумагам в разы больше, чем по вкладам. Нормальная доходность по ценным бумагам при грамотном подходе — 20-30% в год.

В любом варианте инвестиций будьте внимательны и не жадничайте. Если вам обещают неправдоподобную доходность за короткий срок — что-то вроде 100-500% за месяц и больше, это обман. Здесь вы потеряете все деньги.

 

3. Следовать правилам
Инвестиции требуют анализа и дисциплины. Вне зависимости от того, какой способ инвестировать вы выбрали, придерживайтесь основных правил.

Уравновешивать риски. На языке инвесторов это называется «диверсификацией». Это значит не класть все яйца в одну корзину, а вкладываться по чуть-чуть в несколько инструментов.

Допустим, у меня на руках 100 000 рублей для инвестиций. Сейчас я бы на них купил 1000$ и 1000 акций Сургутнефтегаза на 40 000 рублей.

Доллары, видимо, будут в ближайшее время стоять на месте, в районе 50 рублей, или немного расти в цене. Если аккуратно в них вкладываться, они сохранят капитал и даже дадут прибыль.

Привилегированные акции Сургутнефтегаза с начала года растут в цене, а в ближайшее время по ним выплатят дивиденды — 8,21 рублей за каждую акцию. Стоимость акции колеблется в районе 40 рублей. Доходность по дивидендам — 20%.

Реинвестировать. Чтобы инвестиции приносили стабильно высокий доход, им нужно уделять время. Когда инвестор вкладывается в ценные бумаги, он следит за доходом и фиксирует прибыль. Например, акции выросли на 20% с момента покупки, инвестор их продает, получает прибыль и покупает на всю сумму новые ценные бумаги. Так эта прибыль приносит новый доход.

Это правило работает со всеми видами инвестиций: всю прибыль, которую вы получаете, вкладывайте снова, чтобы увеличить доход. Деньги должны делать деньги.

Откладывать только свободные деньги. Вряд ли получится инвестировать, если не хватает денег на еду и оплату коммунальных счетов. Но те, кто жалуется на нехватку денег для инвестиций, а сами каждую неделю ходят в ресторан с друзьями, врут сами себе. Если пропустить один поход в ресторан, получатся 2000 рублей для накоплений на безбедную старость.

Начинать как можно раньше. В инвестировании важны не суммы, а срок и регулярность. Чем раньше вы начнете инвестировать, тем больше накопите.

Не отчаиваться. Часто инвесторы совершают ошибку: инвестируют, видят, что другой инструмент дает больше доходности, и срочно переходят на него. Это неправильная стратегия. В какой бы инструмент вы ни вложились, будут те, которые дают больше дохода.

Для долгосрочных инвестиций важна упорядоченность. Если вы вкладываете деньги, это должно быть обдуманное решение. Оно зависит от рисков, желаемой доходности, финансовых целей, срока вложений. Переход на другой инструмент под действием эмоций — плохое решение: вы вложитесь в него, а он не принесет нужных результатов.

Поэтому не поддавайтесь эмоциям, запланируйте периодичность, с которой будете корректировать инвестиции, и следуйте плану. Например, вы вложили деньги в ценные бумаги и раз в полгода проверяете результаты, фиксируете прибыль и реинвестируете заново.
4. Запастись терпением
Инвестирование — длительный процесс. Если вы начинаете инвестировать, будьте готовы делать это 20-30 лет. Нет смысла инвестировать, если через полтора года вы потратите накопления на шубу.

Инвестирование стоит труда и времени, потому что большинство из нас не выиграет в лотерею и не получит внезапно огромное наследство. Наше благополучие зависит не от работодателя или государства. Чтобы его добиться, сделайте вот что:

— рассчитайте желаемую сумму накоплений;

— начните регулярно откладывать. Теперь, когда вы знаете сумму, начните ее достигать. Если кажется, что денег на инвестиции не хватает, посмотрите на свои расходы. Наверняка получится урезать;

— разберитесь в инструментах инвестирования. Изучите, как работают другие инструменты: от чего зависит стоимость валюты, как устроен фондовый рынок.

Инвестиции только кажутся сложным механизмом. На самом деле, если у вас долгосрочные и адекватные финансовые цели, вам не нужно профессионально вникать в детали. Достаточно разобраться в основах и выработать дисциплину.

Оставьте комментарий первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *