Гаджеты должны были упростить общение между людьми, но вместо этого создали новые барьеры.
Мы общаемся в соц.сетях, работаем в таск-менеджерах, даже покупки делаем через интернет. Это удобно, если знать меру. Реальная жизнь оказывается за границами нашего мира.
Если вы хотя бы раз в жизни замечали, как незаметно пролетали два-три часа за просмотром ленты новостей в социальных сетях, эта статья для вас.
Никто не хочет признаваться в зависимости от гаджетов и социальных сетей. Нам приятно думать, что мы контролируем свою жизнь. Нью-йоркские ученые в своем исследовании опросили людей, в каких случаях те обращаются к телефону. В опросе участвовали и 20-летние, и люди постарше — до 45 лет.
Половина опрошенных признались, что предпочитают искать информацию в телефоне, а не задавать вопросы окружающим (я отношусь к их числу:)). Треть притворяются, что заняты мобильным, чтобы избежать нежелательного разговора (блин, и я тоже :-/). Оставшиеся отвечают на сообщения и звонки во время важной встречи или свидания (ну.. бывает 🙂).
Искать информацию в телефоне удобно. Но чаще люди так делают, потому что боятся задать вопрос незнакомцу. Эту причину они и указали в опросе.
За собой я тоже замечаю, что прячусь от людей в телефоне. Например, когда ищу какое-нибудь здание, к которому приезжаю в первые, для меня проще полчаса повертеться по кварталу, упёршись в Google Maps, нежели спросить об этом прохожих.
В 2010 году официальный представитель компании «Гугл» Дэниель Сиберг написал книгу «Цифровая диета: как победить зависимость от гаджетов». Может показаться странным, что представитель компании-изобретателя очков «Гугл глас» борется с зависимостью от гаджетов.
Но все вопросы отпали, когда он рассказал, что до 2010 года не пропускал ни одной технической новинки: смартфоны, планшеты, зарядки для телефона в машину, на рабочий стол. Сиберг приходил с работы домой и вместо того, чтобы проводить время с детьми и женой, погружался в электронные устройства.
Жена стала называть его «светлячком», потому что лицо Сиберга круглые сутки освещали экраны гаджетов. Сначала Дэниель относился к этому, как к шутке. Но потом заметил, что жена практически перестала с ним разговаривать. Она не видела в этом смысла, потому что Сиберг ее не слушал. Когда дело чуть не дошло до развода, Дэниель изменил отношение к гаджетам.
Он придумал простые способы, которые помогают управлять гаджетами, а не отказываться от них совсем.
Человек во время беседы обращается к телефону и выпадает из реальности. Каким бы Цезарем он себя ни считал. Даже если он вас слышит, воспринимает сказанное наполовину.
Согласитесь, не очень приятно рассказывать о проблемах на работе или в семье человеку, который постоянно держится за телефон. О доверительной беседе в такие моменты и не мечтайте.
Сиберг оставляет телефон включенным во время важной встречи, но держит его в кармане. Сообщение или звонок он услышит и ответит, если это действительно важно. Если держать телефон на виду, обновления в социальных сетях отвлекут внимание. Во время встречи это не нужно.
Сиберг указал еще на одну проблему. Когда мы используем гаджеты, мы постоянно находимся в информационном потоке и не можем отдохнуть по-человечески.
Газеты, журналы и образовательные порталы ведут группы в социальных сетях. Туда они выкладывают статьи и новости. В ВК у меня 1500 друзей. У всех свои интересы и личная жизнь, которой они делятся в социальной сети. И в этом потоке котиков, кулинарных шедевров и вечеринок нужная информация потерялась. Информационный поток засасывает. Время, которое вы тратите на просмотр ленты в поиске важной информации, увеличивается. К тому же вы на автомате читаете массу бесполезных новостей, которые попадают вам в ленту. И даже дома, после работы, заставляете мозг обрабатывать новости и не даете ему отдохнуть.
Да, социальные сети оперативно поставляют новости со всего мира, держат в курсе событий. Но при этом выдают поток информации, который переварить невозможно. Как жвачку.
Дома после работы Сиберг использует гаджеты только полтора часа. Первые полчаса выделяет на просмотр ленты в социальных сетях, вторые — на новостные сайты, третьи — на интересные издания. Как только отведенное время истекает, он выключает устройства и до утра к ним не возвращается. Так он остается в курсе событий, но успевает отдохнуть от информационного потока и уделить время родным.
Помимо того что гаджеты создают барьер в личном общении, они негативно влияют на память и сон. Если долго не использовать одну из функций мозга, она слабеет. Вы прочитали интересную статью, сохранили ссылку на нее. И забыли. Максимум, что вы запоминаете — где именно видели информацию. То есть, путь к информации, а не саму информацию.
Очевидное решение — тренировать память: учить стихи, иностранные языки, отрывки из книг. Обычно на это не хватает времени и силы воли. Можно превратить этот процесс в игру. Например, загрузить приложение для тренировки памяти и заниматься по дороге на работу.
Сиберг нашел другой выход. Он перестал скидывать друзьям ссылки на интересные статьи, а стал пересказывать их своими словами. В сообщениях или при личной встрече.
Другая проблема в том, что телефон сбивает биологические часы. Чтение перед сном — лучший способ побыстрее уснуть. Удобнее держать в руках не тяжелое печатное издание, а электронную книгу или телефон. Норвежские ученные выяснили, что свет передает в мозг сообщение о времени суток. Яркий свет от экранов гаджетов имитирует дневное освещение. Вы включаете гаджет в темной комнате, и ваш мозг думает, что сейчас день. Заснуть сложно.
Сиберг стал отключать устройства на ночь. Телефон он использовал только как будильник. А если не мог заснуть, читал книгу или журнал.
Сиберг разработал простые правила, которые помогли ему справиться с зависимостью и не переходить границы реальности. Вот, что он советует:
Не заходите в интернет до завтрака. Мы часто включаем устройства по инерции. Например, утром, едва открыв глаза, я залезал в телефон, чтобы проверить новости. Но зачем погружаться в информационный поток до того, как хотя бы почистишь зубы? Дайте себе время проснуться и настроиться на рабочий день.
Не берите телефоны, планшеты и прочую технику в спальню. В телефонах встроенный будильник. Это удобно. Но в таком случае используйте аппарат только как будильник. А лучше купите механический будильник, чтобы не было соблазна утром сразу после пробуждения проверить почту.
Прежде чем опубликовать информацию о своей жизни в социальных сетях, подумайте, кто ее прочитает. Представьте, что вы встретили всех тех людей, кто находится у вас «в друзьях». Рассказали бы вы эту новость им лично?
Пользуйтесь на работе и дома одним устройством. На каждой новой работе мне выдавали телефон, устанавливали почту и предоставляли компьютер. При этом я пользовался и личными устройствами дома. Мне постоянно приходилось проверять все эти устройства, чтобы не упустить важную информацию. Иногда у меня звонили сразу два телефона одновременно: личный и рабочий. Я испытывал стресс. Сейчас у меня один телефон, один компьютер, одна почта. Письма, звонки и задачи приходят по очереди, а не в одно время. Я перестал нервничать и стал проще и быстрее справляться с работой.
***
Неконтролируемый информационный поток, ухудшение памяти, проблемы со сном и общением — все это приводит к непродуктивности.
Но это вовсе не значит, что нужно выбросить все гаджеты и стать отшельником. Я не призываю отказываться от современных технологий. Они полезны, если использовать их в меру: для работы, общения с близкими, поиска информации. Но не утопать в них часами, перелистывая страницы сайтов в интернете и ленты в соцсетях. Технологии должны работать на нас, а не мы на них.
По материалам Дины Бабаевой (megaplan) и книги Дэниеля Сиберга («Цифровая диета: как победить зависимость от гаджетов»).
Оставьте комментарий первым