Skip to content

§ 44. Как не давать взяток?

Приветствую всех! После долгого отсутствия активности в блоге в эту неделю бессонных ночей я наконец смог выделить себе время хорошенько поспать, но, по иронии жизни, мне не спится 🙂 Вчера ночью произошёл очень забавный случай, который напомнил мне и пару других из моей жизни, которыми здесь и хочу поделиться. Как понятно из названия, все три случая связаны с взятками, а точнее с людьми, которые их хотят получить. Я не считаю, что я умею хорошо договариваться с людьми, чтобы при решении проблем мог обходиться без таких методов, но, слава Господу, мне ещё ни разу не пришлось этого сделать.

У меня есть несколько железобетонных принципов и убеждений, без которых я не вижу признания себя самого в своих же глазах. Ответвлением одного из принципов является полное отвращение к методам вроде взяточничества. И не буду тянуть резину, а начну рассказ.

5:24 утра. Мне передали через проводника пару сумок. Расплатился и тащил сумки к машине. Подходит сотрудник полиции и проводит металлоискателем — тот реагирует на содержимое. Я сам предлагаю всё открыть и показать — устройство реагировало на меленькую пачку серебряной глины, которая содержит много серебра. Естественно защитник правопорядка подозревает, что это далеко не глина, о чём говорит мне сам прямо. Так как у меня не было ни билета, ни багажного талона, то он вполне обоснованно предъявляет обвинение в «передачке» через проводника, что является нарушением закона, несмотря на то, что при нём и при мне с одного только пятого вагона выгружали около 40 коробок и мешков подобных «передачек».

Сотрудник предлагает съездить в участок, но не настаивает. По нему было видно, что самому ему тоже особо не хочется никуда ехать. Угрожал тем, что у меня будут большие проблемы, если сделаем всё по закону. Я не возражал и при этом не соглашался. Я ходил вокруг, да около, но не хотел даже предлагать решить вопрос взяткой. Причём не было никаких споров и ругани, мы даже смеялись больше, под конец получасовой беседы звали друг друга на «ты» и по именам, он выкурил три сигареты и предлагал мне закурить (благо, не травлюсь), я узнал, что он женат и растит грудного ребёнка. В итоге я сказал следующее:

— Я понимаю, чего Вы хотите и как хотите решить этот вопрос. Дело в том, что по моим принципам и убеждениям решение вопросов такими методами является неправильным, и я бы не хотел так поступать. Но с другой стороны Вы тоже поймали меня на нарушении закона, и в принципе правы, что при разрешении этой ситуации «по закону» я понесу большие убытки (и денежные, и временны́е, да и наверняка в участке тоже будут настаивать на решении вопроса взяткой). Поэтому у меня и возникает сейчас дилемма — как правильно поступить в данной ситуации? Наверное, лучше выбрать из двух зол меньшее, и сейчас решить с Вами этот вопрос. — сказав это, я протянул полицейскому купюру.

— Нет, — сказал он. — Я не понимаю тебя. Не надо ничего, оставь. Ты очень странный и сложный человек, Кемал. Может, у тебя где-то запрятан микрофон? — обыскал меня, потом сказал — Давай просто езжай. И махнул на меня рукой.

И у меня было такое смешанное чувство, как будто я пожадничал и не отдал человеку его деньги. Да и не понял до конца — воспринять определение меня странным как комплимент или критику)) На прощание я ему дал бумажку с надписью сайта BeEko и промо-код на скидку, предположив, что его жене будет полезно следить за своим здоровьем. Но, как я понял, он этот жест не оценил.

Один из выводов на основе всех подобных случаев в моей жизни: когда тебя начинают шантажировать тем, что они могут тебе напакостить, исполняя свои законные обязанности, то это значит, что они и сами не хотят с этим заморачиваться, и в их же интересах решить вопрос без этих проблем.

Я хотел рассказать тут ещё две истории, но, на мой взгляд, уже получился слишком длинный текст. Если истории заинтересуют, то намекните как-нибудь — и я напишу пост про них с радостью 🙂

4 комментария

  1. Comment author's Gravatar Накама

    Давай, ждём ещё две истории неудавшегося взяточничества:)

    • Comment author's Gravatar chwang

      Напишем)

  2. Comment author's Gravatar Ахмад

    Ассаламу алейкум!
    Если честно я не уловил тут ответа на вопрос, которым был озаглавлен пост))

    • Comment author's Gravatar chwang

      Уа алейкум ас-Салям! Статья вышла слишком длинной, поэтому поделил её на несколько частей)) Оставшаяся часть вместе со всеми выводами будет опубликована в течение недели 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *