Skip to content

§ 42. Принципы успеха Коносуке Мацусита или что делает человека бизнесменом.

Буквально 2-3 года назад я полагал, что бизнесменом может стать любой человек и даже призывал многих заниматься им параллельно со своей работой или бездельем. Даже после прочтения книги Коносуке Мацусита «Принципы успеха» я не изменил своего мнения. В своей книге он в кратце, но очень ёмко, описывает все принципы, которые должны быть у человека для того, чтобы быть бизнесменом.

С момента прочтения этой книги прошло уже полтора года, и я вновь вернулся к ней. Сейчас моё мнение изменилось, и я теперь убеждён, что быть бизнесменом может далеко не каждый человек. Все принципы я выписал в конце статьи, а пока выскажусь про 2 самых важных на мой взгляд.

Однажды мой партнёр по бизнесу сказал мне: «Вот ты бизнесмен, а я совсем не бизнесмен». На это заявление у меня и созрел ответ в этих двух принципах, о которых я хочу рассказать. Во-первых, настоящий бизнесмен в первую очередь думает не о себе, а о других — о партнёрах, о сотрудниках, о клиентах и так далее, а потом уже о себе и своей семье. Если ты не думаешь о том, чем будут кормить своих детей твои партнёры и сотрудники или какую пользу принесёт твоя компания клиентам, или во главу приоритетов ставишь свой заработок и свои потребности, то бизнесмена из тебя не получится. Во-вторых, бизнесмен надеется на себя и обвиняет только себя, если что-то пойдёт не так, а не ищет причины в плохой обстановке, сложной экономической ситуации в стране, отношениях людей и так далее. «Поэтому» — ответил я своему партнёру тогда, — «ты бизнесмен».

Мой отец при жизни всегда брал всю ответственность за свои дела на себя. Часто возникали ситуации, когда его строительной компании государство задерживало выплаты за построенные объекты. А ведь всё это время рабочим тоже приходилось бы ждать. Отец мог продать последнюю машину и обделить нас излишками в удобствах и роскоши, чтобы вовремя отдать своим рабочим заработную плату, а сам ожидал оплату. И это маленький пример тех принципов, которыми руководствуются настоящие бизнесмены.

И, как обещал, перечислю тут принципы успеха, выписанные из трудов Коносуке Мацусита:

1. Каждый должен добиться реализации того потенциала, с которым он пришел в этот мир

2. Бизнес — это нечто такое, что одни люди делают для счастья других

3. Если вы делаете то, что разумно и естественно, вроде раскрытия зонта в дождь, то ваш бизнес будет процветать

4. Если вы руководите своим бизнесом с помощью разумных идей и правильными методами, вы достигнете цели

5. Можно многому научиться, сохраняя сознание открытым к другим мнениям.

6. Энтузиазм значит гораздо больше, чем способности. Вы можете иметь знания и талант, но без энтузиазма вы ничего не создадите

7. Эффективная формула обучения: 10% строгости и 90% мягкости

8. Лидер не сможет победить, пока он не научится применять поощрения и наказания

9. Работа, с помощью которой вы просто зарабатываете себе на хлеб, может оказаться трудной, но работа, способная наполнить вашу жизнь смыслом, никогда не бывает в тягость.

10. Как один игрок не сможет играть в командную игру, так и вы не сможете сделать вашу работу в одиночку. Не важно, каковы ваши способности, — без сотрудничества с другими людьми вы не сможете справиться даже с простейшим заданием. важно помнить это со скромностью и благодарностью

11. Если вы относитесь к каждому клиенту с чувством признательности, люди будут тянуться к вашему бизнесу

12. Настоящая мудрость не рождается ниоткуда, она добывается потом и кровью, благодаря неустанным усилиям

13. У двух людей вы можете научиться большему, чем у одного, а у трех — большему, чем у двух, поэтому слушайте всегда людей, ведь именно так мы становимся мудрее.

14. Сделать работу даже на 99% НЕДОСТАТОЧНО!

Оставьте комментарий первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *