Skip to content

§ 40. Женщины и саморазвитие

В наше время наблюдаются 2 противоборствующие тенденции в отношении женщин к самим себе и мужчин к женщинам. Первая заключается в том, что представительницы прекрасного пола напрочь отказываются от своего развития, работы над собой и совершенствования своих навыков, выходят замуж и полностью отдают себя своей семье (в лучшем случае). Вторая же тенденция особенно сильно начала развиваться последние несколько десятилетий, что женская половина общества начинает жертвовать возможностью быть матерью в пользу карьерного роста, достижения успеха в бизнесе и так далее.

Я не буду говорить, что и то, и другое — это плохо, но и не скажу, что это хорошо. Также я не буду приводить истории из жизни знаменитостей, которые могут субъективно подтвердить правильность первого или второго. Я лишь хочу написать несколько слов с призывом найти золотую середину, а мужчин (будь ты мужем, братом, отцом или дядей) хочу призвать полировать это золото до блеска своей поддержкой и силой.

Говоря о мужчинах, в развитии обеих тенденций по большей степени виноваты они сами (особенно, во второй — да, да, не в первой). Даже недавно видел в одной анимешке такие слова одного отца, адресованного своей дочери, которая хотела стать лучшей фехтовальщицей в мире: «Ты женщина. А женщина никогда не сможет стать кем-то первым в мире». Я много раз встречал среди знакомых тех, которые стремятся максимально ограничить своих женщин в деятельности от этого страшного мира, как беспокойная мамаша не хочет водить своё чадо на детскую площадку, потому что там очень и очень опасно! Считаю это обоснованным только в том случае, если мужчина действительно является таковым и может содержать свою женщину, отвечать за неё и быть её каменной стеной, что при этом она солидарна с его требованиями. Однако, если он не ведёт себя достойным образом, а лишь пользуется своей прерогативой повелевать, то он становится главной причиной развития в женщине второй тенденции, о которой я говорил.

Моя мать при жизни отца никогда не работала — он был против, так как сам обеспечивал всю семью, а она занималась нашим воспитанием день и ночь. Он всегда поддерживал свою дочь и своих племянниц в их учёбе и развитии, но при этом всех призывал не затягивать с выходом замуж. Ведь можно и учиться или работать, и быть замужем — «Одно другому не мешает,» — говорил он. Я с этим полностью согласен. Тем более в наше прекрасное время развития технологий и интернета мы можем получать стоящее образование в онлайн-университетах и курсах, работать в любом месте, где есть интернет, и развиваться, используя всегда доступные нам ресурсы.

Свою жену и своих сестёр я призываю развиваться в тех областях, которые им нравятся и интересны. И при этом обязательно искать баланс между этими интересами и семейной жизнью. Моя жена молодец — она с этим успешно справляется, чем я очень горжусь и стараюсь поддержать всеми силами. Не уходите в крайности, старайтесь жить в рамках дозволенного Богом и стремитесь к успеху в этой жизни и в Последней жизни!

Оставьте комментарий первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *