Skip to content

§ 39. Почему надо быть «продажником»?

Помню, когда учился на четвёртом курсе, устраивался на работу в отдел продаж магазина электроники, но так как меня чуть не отчислили из-за работы, мне пришлось это дело закрыть. А также в этот период один мой друг устроился менеджером по продажам в топ-шоп, и я над ним каждый день подшучивал, обзывая «Торгашом» и «Продажником». И вот сейчас у меня интернет-магазин, и самое главное, чем я занимаюсь — это по сути «торгашество» 🙂

На днях был в гостях у тёти, и она мне сказала: «Вот лучше бы ты в науке остался, чем торговлей зарабатывать». Когда поступал в Бауманку, все ожидали, что я уйду в науку (даже я этого хотел). Конечно, науку я не бросил (в аспирантуре числюсь), но всё же жизнь потекла несколько в ином русле. Погрязнув в предпринимательстве и, в частности, в продажах, я осознал, что умение продавать необходимо везде — и в бизнесе, и в жизни, и в науке. Ведь то, как тебя примут в обществе (будь то твои родные или научное сообщество), зависит от того, как ты себя им «продашь». А для этого надо, как минимум, знать себе цену — этому как раз и учат продажи.

Мы можем быть высококлассными специалистами в своей области, но из-за того, что не можем себя оценить и поставить корректную планку для достижения, мы оказываемся ограниченными собственной неуверенностью. Да, я согласен, что анализировать самого себя очень сложно, но никто не говорил, что достижения успеха в этой жизни и в Последней жизни — простая задача. И я смогу только поделиться своей мыслью, как начать правильно себя продавать, а дальнейшие рассуждения и действия — за читателями.

Я предлагаю определиться с той вашей деятельностью, которое входит сразу в три категории:

а) Приносит удовлетворение;

б) Может являться источником средств к существованию;

в) Вы хотите быть в этом экспертом.

Поясню почему. Если выбранная деятельность будет приносить удовлетворение и деньги, но вы не хотите довести своё дело до идеала, то рано или поздно вы уткнётесь в потолок своих желаний и не сможете себя заставить идти дальше. Если же вы будете хотеть стать экспертом в деле, которое принесёт удовлетворение, но не будет генерировать средств к существованию, то вам придётся тратить своё время на зарабатывание денег, и тогда ваше стремление не выйдет дальше статуса хобби. И если вы хотите стать высокооплачиваемым экспертом в деле, которое не приносит вам никакого удовлетворения, то вы такие блоги не читаете…

А пока ищете своё призвание, рекомендую пойти в продажи — там вас научат оценивать и продавать, в том числе и самого себя.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *